Nahman (nahman) wrote,
Nahman
nahman

Categories:

Ну это, Франция.


Если кто ещё не в курсе, у нас тут очередной выгул мамы по Европам. В прошлом году была Австрия, в этом - Франция (да, я люблю Францию). Летели мы в Женеву, а живём мы вот здесь (на этом сайте больше фотографий).

Приехали вчера в десять вечера, нас встретили от всей души, обеспечив ужином и завтраком (дня на два), от чая, кофе и молока, до салатов, сока, домашних хлебцов и яблочного кекса, ну и тосты да варенье (домашнее, клубничное и абрикосовое, вот допишу и попробую). Мы, кончено, тоже кое-что им привезли, но не так масштабно, конечно.

Сегодня отоспались немного, вышли, а тут неплохо...

1.

2.

3.

4.

И поехали в соседний Бург ан Бресс, обзавестись местной музейной карточкой. Припарковались, заплатили за час (1 евро), пошли в турист-инфо. Нас там со всей радушностью встретили, всё рассказали-показали, ещё и открытки подарили. Ну а мы немного погуляли по городу, не пропадать же оплаченной стоянке.

5.

6.

Есть здесь и несколько фахтверных домов 15 века, например, вот эти два.

7.

8.

9.

Если львы себя плохо ведут, их переводят на фруктовую диету.

10.

А флажки можно и из рубашек настрогать...

11.

Парковка подошла к концу, и мы поехали дальше, но далеко не уехали, потому что попали на местный рынок. Пришлось снова парковаться. Думали, на полчасика, заплатили 0.5 евро, однако парковочный талон получили не до 12:08, как ожидалось, а до 14:08, обед же. Так что мы погуляли по рынку, а кое-кто кое-что себе и купил... А кто-то друго познакомился с дамой, дочерью украинской еврейки и польского еврея же, депортированных на работы и выживших. Она сейчас в Марокко работает, Нетанию хвалит.

Картинки с выставки рынка.

12.

13.

Ой, морковочка, с хвостиком.

14.

Купили кило черешни (были обласканы спелыми абрикосами и словами о красоте нашей столицы). Купили местной редиски. А, ещё купили петрушки у парня, сына армянки, дружащего с болгарами, который на наш междусобойчик отозвался русским "кинза и петрушка".

Меж тем рынок себя исчерпал и практически самоликвидировался на обед. Но мы ж не могли просто так оставить неиспользованную парковку, поэтому мы пошли в церковь, точнее, в почти кафедральный собор Нотр Дам.

15.

Кроме обычных витражей, были и такие.

16.

Если за статуями святых вставить лампы, то некоторое количество таинственного света гарантированно.

17.

Но самое замечательное в этой церкви, на мой взгляд, это деревянные хоры.

18.

19.

20.

21.

22.

Нет, я не могу остановиться, извините.

23.

Ладно, ладно, там ещё был неоготический алтарь с Чёрной Мадонной.

24.

25.

26.

И вид церкви снаружи.

27.

Потом мы очень удачно обнаружили общественный туалет, факт, облегчивший наши души. Так что мы устроили пикник у фонтана, с сендвичами и чаем.

28.

Ну а там и парковка подошла к концу, и мы поехали смотреть окрестные романские церкви по совету из турист-инфо.

Начали в Buellas. Вообще-то в буклете обещают, что ключ от церки вам дадут в мерии, но нас из мерии послали. На старую мельницу напротив церкви. Вот на эту.

29.

Обратная сторона

30.

Это тоже напротив церкви св. Мартина.

31.

Очаровательная пожилая француженка дала нам ключ от церкви. Вот от этой церкви.

32.

С вот такими окошками.

33.

Вот такой ключ.

34.

В церковной апсиде замечательные крашенные под мрамор романские колонны.

35.

С романскими же капителями (нет, я не знаю, за что их так).

36.

Там ещё были вот такие окна.

37.

Вобщем, церквушка нам очень понравилась.

38.

Уходить нам не хотелось, а около церкви была тень и хороший вид. А у нас в машине - кило черешни. Сами понимаете, да?

А это уже по дороге к машине.

39.

40.

А фотоглупости с пикника я вам показывать не буду, девушки не одобрят. Меня - могу.

41.

И старый колодец могу.

42.

А липа уже отцвела.

43.

Следующая церквушка была в Vandeins, и она была открыта.

44.

Наверное, потому, что самое интересное здесь - тимпан, находящийся, как ему и положено, снаружи.Тут вам и Тайная Вечеря, и ужасно милый демон (справа внизу).

45.

А вот в церковь в Montracol мы вообще заходить не собирались, потому что игла в яйце, а яйцо в утке мерия сегодня после обеда не работает. Так что пара фото снаружи...

46.

Капители - самая милая особенность романских церквей.

47.

48.

А вот и неприменная черта французского городка - игроки в петанг. Я случайно мимо прошла, а они давай позировать, ну а потом слово за слово, давай искать мне ключ от церкви...

49.

Ключ оказался в местном доме престарелых. А вот церквушка эта явно менее интересна, чем предыдущие две, но не использовать такой ключ мы не могли.

50.

А потом мы поехали за покупками, быстренько приготовили ужин, и уселись во дворе, с бутылкой вина, улитками в зелёном масле, ну и ещё всякими вкусностями.
А потом все пошли спать, а я отдуваюсь, а варенье-то ждёт.

Оглавление.
Tags: france, поездки, фото
Subscribe

  • Перу и Игуасу. 2018.

    Оглавление: Перу, предварительный маршрут. Прикладные вопросы. Отчёт (будут добавляться посты по мере написания): Из Лимы в Куско через…

  • Патагония и Остров Пасха. 2019.

    Оглавление: Предполагаемый маршрут. Прикладные вопросы. Краткий отчёт: Озёрный край Чили и Аргентины. Карретера Аустраль. Аргентинская…

  • Перигор, июнь 2019.

    Оглавление: 9/6, день первый. Les jardins de l'Aubespin и Issigeac. 10/6, день второй. Chalais, Tourbières, chapelle Saint-Georges (Gurat),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Перу и Игуасу. 2018.

    Оглавление: Перу, предварительный маршрут. Прикладные вопросы. Отчёт (будут добавляться посты по мере написания): Из Лимы в Куско через…

  • Патагония и Остров Пасха. 2019.

    Оглавление: Предполагаемый маршрут. Прикладные вопросы. Краткий отчёт: Озёрный край Чили и Аргентины. Карретера Аустраль. Аргентинская…

  • Перигор, июнь 2019.

    Оглавление: 9/6, день первый. Les jardins de l'Aubespin и Issigeac. 10/6, день второй. Chalais, Tourbières, chapelle Saint-Georges (Gurat),…