Nahman (nahman) wrote,
Nahman
nahman

28.4. Dunkeld, Birnam, Pitlochry.


Выехали, как обычно, не рано. Сегодня спустились с холмов к югу, южнее Блейр Атол (о замке Блейр с меня отдельный отчёт, да).

Сначала заехали посмотреть на Loch Tay, с Queen's View. Ну, королевский он, наверное, при другой погоде, хотя дорога туда и обратно была довольно красива. Нет, фотографий дороги не будет, как крыса за руль, так дырка от бублика вместо фотографий дороги, да.

1.

Потом мы заехали в Pitlochry, но лило так, что мы решили сгонять пока в Dunkeld, в надежде, что пока распогодится, и по Pitlochry мы всё таки сможем погулять.

Не то, чтобы в Dunkeld нас ждала хорошая погода, но хотя бы не вёдро. И вообще, Туманному Альбиону идёт пасмурное настроение.

2.

Инженер осматривать местный собор отказался наотрез, но меня это не остановило, нет.

3.

Собор строился лет двести, с 13-го по 15-й век, смешением норманского стиля и готики. Во времена реформации тут оттопталось окрестное население, и часть собора была разрушена, и так и осталась в руинах. Там чего-то упорно реставрировали и мешали мне нормально фотографировать, но не думаю, что собираются восстанавливать весь центральный неф.

Так что чем богаты, так сказать. Атмосферой, например.

4.

Деревяным крестом.

5.

Гербами местной аристократии.

6.

И их же могилами. Вот эта, например, некоего Александра Стюарта, графа Бьюкена, сына Роберта Второго Шотландского, известного как Волк из Баденока, он же Гога, он же Жора.

7.

На самом деле внутри менее атмосферно, чем снаружи. Так что вот вам витраж начала 20-го века, и будьте добры обратно под дождь.

8.

Вообще-то за этим окном развалины старого нефа со всякими интересными штуками по углам и не только, но сейчас там только строительные леса и всё огорожено.

9.

Приходится довольствоваться малым.

10.

К счастью дожидающегося меня Инженера.

11.

Что-то совсем посерело, такой свет не к лицу даже Шотландии.

12.

А витрины ничего, бодренькие.

13.

Инженер, кажется, давно готов посетить ближайший паб, и тем закончить сегодняшний вояж, но крысы так легко не сдаются. Едем в соседний Birnam, у нас там запланирован визит к дубу. Почти в Лукоморье, да. Вот к этому.

14.

Инженер к дубу прилагается в качестве масштаба, а не кота, если что.

15.

Знаменит этот дуб тем, что остался последним свидетельством упоминаемого у Шекспира Бирнамского леса. Да-да, прямо там, в Макбете, 4 акт, первая сцена (с ведьмами которая):

...Не раньше может быть Макбет сражен,
Чем двинется на Дунсинанский склон
Бирнамский лес.


Конечно, пять веков никого не красят, кроме старых церквей, и кое-где уже стоят подпорки, чтоб ветви не обрушились под собственной тяжестью, и ствол сзади напоминает портупею Портоса...

16.

И опять для масштаба, да.

17.

И с соседом. Сосед младше - наш, Шекспировский красавец, на заднем плане.

18.

Между прочим, места тут красивые. Гулять бы и гулять.

19.

В принципе, прогулочная тропа к этим дубам идёт вдоль реки, очень мило, вот только для нас +7 и дождь с ветром как то слишком непривычны для прогулок, особенно фотоаппарат мёрзнет.

20.

Так что возвращаемся в Pitlochry, но нет, погода не становится благосклонней. Ну и ладно, делаем пару кругов по городку на машине, Инженер визитирует магазин килтов (не знаю, примерял ли, фотодокУментов не предоставил), и мы отправляемся в самое подходящее по такой погоде место.

21.

Выбрали.

22.

Паб этот, Moulin Inn, довольно немолод, хоть и моложе тех дубов, но три века тоже срок. А ещё его посчитали неоднократно во всяких списках правильных пабов, о чём они с гордостью сообщают на своём сайте.

23.

Мы застали там не только горящий камин, но и группу лондонских мотоциклистов предпенсионного возраста, очень недовольных погодой - они рассчитывали на покатушки, но дождь слишком уж дождь, а в холмах к вечеру начинает подмораживать.

Не только их застали, правда. Местная клиентура тоже заглядывала на огонёк.

24.

25.

Из паба мы поехали домой, но фотографий опять не будет - мы продолжали тренировать крыс на левостороннем движении.

Оглавление.
Tags: scotland, поездки, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments