Nahman (nahman) wrote,
Nahman
nahman

27.04. The Glenlivet distillery, Spreyside Cooperage и Dufftown.

С некоторым опозданием редакция продолжает заброшенный шотландский отчёт за, извините, апрель 2016.

за возобновление трансляции благодарить неутомимую в пинании крыс sharel.


Итак, выспавшись и позавтракав, мы отправились в вискарню Glenlivet.

1.

Вообще-то мы не большие любители виски. То есть, крыса такое вообще не пьёт, а Инженер, ну, иногда пьёт, так и быть. Так что всё, что вас интересует насчёт виски и его изготовления, я вам советую читать в блоге уважаемого lord666. А я так, покажу немного картинок, сделанных, пока мы ждали экскурсии.

Весьма уютно.

2.

Менее уютно, но более головокружительно.

3.

Уже почти в погребах...

4.

В цехах вискарни фотографировать не разрешили, ссылаясь на технику безопасности и опасность возгорания. Да-да, даже телефоны попросили выключить. Но потом утешили дегустацией.

5.

И некоторые даже утешились, хотя до дна и не допили.

6.

Получив приблизительное представление о том, как гонят настоящий шотландский самогон делают виски, мы поехали получать представление о бочках, в которых этот виски выдерживают. Для этого мы отправились в Spreyside Cooperage, где эти бочки не только делают, но и готовы показать процесс зевакам туристам.

Снаружи это место выглядит вот так.

7.

А внутри вы платите несколько фунтов, и бондарь на пенсии водит вас по застеклённой галерее над цехом, показывая и рассказывая, что именно происходит внизу и зачем. Вокруг стоит и висит всякое тематическое, в смысле, на тему бочек.

8.

В цеху же бондари собирают из уже использованных клёпок (да-да, именно так называются боковые дощечки, я в словаре посмотрела) ново-старые бочки. Из совсем свежей древесины собирают редко - такие заказы стоят сильно дороже, и поступает их сильно меньше. Так что, в основном, бочки "реставрируют", перебирают клёпки, если надо - реставрируют или заменяют часть, и собирают бочки на ново. Вручную, да.

9.

Работают мастера сдельно, сколько бочек сделал - за столько зарплату и получил. Но работа считается хорошей, а подмастерья учатся по паре лет, пока не начнут работать полностью самостоятельно.

10.

К готовой бочке прикрепляют бумагу с именем бондаря, и спец-машинкой проверяют её на герметичность. А дальше или бочка идёт на исправление, или бумага с именем - в зарплатный лист бондаря.

11.

В тихом углу с обитыми мягким стенами для отчаивающихся лежат бочко-запчасти, которые можно собрать.

12.

Если очень постараться, конечно.

13.

На свежем воздухе тоже много бочек, не всегда в первозданном виде, правда.

14.

Решив, что новых знаний нам на сегодня хватит, под проливным дождём поехали в Dufftown. Вообще-то там есть и замок, и церковь, и вообще всякое, но сначала было очень мокро и очень голодно, а потом просто очень мокро. Так что Dufftown мы посмотрели из машины и порадовались минутной передышке в осадках, позволившей нам зайти в местный паб, не утонув.

15.

Паб оказался вполне себе аутентичным.

16.

И еда - тоже.

17.

И даже посетители, нам на радость.

18.

Погода, однако, радовать нас отказывалась, так что поев и выпив пива, мы выдвинулись в сторону камина.

Так что немного фотографий дороги, практически не выходя из машины, сами понимаете.

19.

Иногда казалось, что оно распогаживается, и я даже выходила фотографировать.

20.

21.

Но обычно довольно быстро приходилось ретироваться - при таком ветре ни один зонт не защитит камеру.

22.

Но виды, конечно, всё равно красивые.

23.

А в нашем уютном котедже мы разожгли огонь в камине, поужинали, и, помнится, сотрели какой-то истино английский сериал.

Оглавление.
Tags: scotland, поездки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments