Nahman (nahman) wrote,
Nahman
nahman

27.04. The Glenlivet distillery, Spreyside Cooperage и Dufftown.

С некоторым опозданием редакция продолжает заброшенный шотландский отчёт за, извините, апрель 2016.

за возобновление трансляции благодарить неутомимую в пинании крыс sharel.


Итак, выспавшись и позавтракав, мы отправились в вискарню Glenlivet.

1.

Вообще-то мы не большие любители виски. То есть, крыса такое вообще не пьёт, а Инженер, ну, иногда пьёт, так и быть. Так что всё, что вас интересует насчёт виски и его изготовления, я вам советую читать в блоге уважаемого lord666. А я так, покажу немного картинок, сделанных, пока мы ждали экскурсии.

Весьма уютно.

2.

Менее уютно, но более головокружительно.

3.

Уже почти в погребах...

4.

В цехах вискарни фотографировать не разрешили, ссылаясь на технику безопасности и опасность возгорания. Да-да, даже телефоны попросили выключить. Но потом утешили дегустацией.

5.

И некоторые даже утешились, хотя до дна и не допили.

6.

Получив приблизительное представление о том, как гонят настоящий шотландский самогон делают виски, мы поехали получать представление о бочках, в которых этот виски выдерживают. Для этого мы отправились в Spreyside Cooperage, где эти бочки не только делают, но и готовы показать процесс зевакам туристам.

Снаружи это место выглядит вот так.

7.

А внутри вы платите несколько фунтов, и бондарь на пенсии водит вас по застеклённой галерее над цехом, показывая и рассказывая, что именно происходит внизу и зачем. Вокруг стоит и висит всякое тематическое, в смысле, на тему бочек.

8.

В цеху же бондари собирают из уже использованных клёпок (да-да, именно так называются боковые дощечки, я в словаре посмотрела) ново-старые бочки. Из совсем свежей древесины собирают редко - такие заказы стоят сильно дороже, и поступает их сильно меньше. Так что, в основном, бочки "реставрируют", перебирают клёпки, если надо - реставрируют или заменяют часть, и собирают бочки на ново. Вручную, да.

9.

Работают мастера сдельно, сколько бочек сделал - за столько зарплату и получил. Но работа считается хорошей, а подмастерья учатся по паре лет, пока не начнут работать полностью самостоятельно.

10.

К готовой бочке прикрепляют бумагу с именем бондаря, и спец-машинкой проверяют её на герметичность. А дальше или бочка идёт на исправление, или бумага с именем - в зарплатный лист бондаря.

11.

В тихом углу с обитыми мягким стенами для отчаивающихся лежат бочко-запчасти, которые можно собрать.

12.

Если очень постараться, конечно.

13.

На свежем воздухе тоже много бочек, не всегда в первозданном виде, правда.

14.

Решив, что новых знаний нам на сегодня хватит, под проливным дождём поехали в Dufftown. Вообще-то там есть и замок, и церковь, и вообще всякое, но сначала было очень мокро и очень голодно, а потом просто очень мокро. Так что Dufftown мы посмотрели из машины и порадовались минутной передышке в осадках, позволившей нам зайти в местный паб, не утонув.

15.

Паб оказался вполне себе аутентичным.

16.

И еда - тоже.

17.

И даже посетители, нам на радость.

18.

Погода, однако, радовать нас отказывалась, так что поев и выпив пива, мы выдвинулись в сторону камина.

Так что немного фотографий дороги, практически не выходя из машины, сами понимаете.

19.

Иногда казалось, что оно распогаживается, и я даже выходила фотографировать.

20.

21.

Но обычно довольно быстро приходилось ретироваться - при таком ветре ни один зонт не защитит камеру.

22.

Но виды, конечно, всё равно красивые.

23.

А в нашем уютном котедже мы разожгли огонь в камине, поужинали, и, помнится, сотрели какой-то истино английский сериал.

Оглавление.
Tags: scotland, поездки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments