Nahman (nahman) wrote,
Nahman
nahman

23/09. Манали и окрестности. Перевал Ротанг.


День пятый. 23/09. Манали и окрестности. Перевал Ротанг.

В Вишисте, при храме (хотя, я думаю, это храмы там при источниках, а то и весь городишко), есть горячие источники, с которых мы и начали это утро. Как выглядит мужская часть этого удовольствия, я не в курсе, думаю, не сильно отличается от дамской, но если вас интересуют подробности, то вам к Инженеру.

А нам в баню. Девочки – направо, мальчики – налево, и вот вы в квадратном помещении. Точнее, это даже не помещение, ибо крыша отсутствует, но стены тут всё таки есть. Большая часть пространства между стенами занята бассейном с водой из источника, а остальную часть занимает пустой бассейн поменьше с кранами, из которых течёт та же горячая вода. Над бассейнами – узкий бортик, с которого можно навернуться в воду по которому можно аккуратненько дойти до крючков на стенах, дабы повесить свою одежду. Кстати, нижнюю часть нижнего же белья не снимают, в отличие от верхней. После разоблачения можно приступать к водным процедурам – в пустом бассейне моются с мылом, ну а потом перебираются в бассейн с водой, где и принимают горячую ванну. Весьма приятственно, должна вам сказать - сидишь в горячей воде, смотришь на лабиринт крыш и на небо, хорошо...

После водных процедур мы позавтракали и двинули на перевал Ротанг, если уж нам через него не перевалить из-за снега, так хотя бы потрогать причину.

Не успели мы выехать из Вишисте, как встретили слона. Настоящего, зуб даю.



Извините, Моськи не было.



Курс на горы.



Дороги раздолбаны от души, кое-где ремонтируются (кое-как), кое-где – и так сойдёт. На юге, кстати, дороги будут лучше, но об этом потом.

А пока – в горы.

Дорогу у машин оспаривают овцы и козы.





А вот такого чабана я бы вовсе не удивилась встретить где-нибудь в Турции или Абхазии.



Поднимаемся всё выше. Народ здесь живёт туристами да сельским хозяйством. Зимой часть деревень недоступна для транспорта, так что запасаются на зиму, ну а потом долгими зимними вечерами... Ну, вы поняли идею.



Если приглядеться, на крышах сушится кукурузная солома и сама кукуруза.



А вокруг... Ляпота вокруг.



На перевал едут и местные туристы – снег в Индии дело редкое. Едут с юга, особенно судя по тому, что на подъёме предлагают шубы из искусственных леопардов напрокат. Нет, я не шучу, я б такое не придумала (извините за качество).



А раз уж едут, то и фотографируются по дороге.



Ну и кстати о дороге.

Заодно и подлатают.



Ещё немного горной живности.





Чем выше, тем меньше и глуше становится растительность, как и обещали нам в учебнике природоведения. Дорога то поднимается, то спускается, и эти перемены мелькают туда – сюда, как дедушка Вовочки.













Останавливаемся выпить чаю. Инженер проверяет инженерное же приспособление для просушки купальников после водных процедур.



Буддистская ступа и флажки. И ветер.



Перекусываем кукурузой на углях.



И снова в дорогу.





Снаружи ощутимо холодает, и вот уже до снега рукой подать.





Миновали кучу малу индийцев, занятых снежным туризмом - валяющихся на снегу, зачем-то в обнимку с лыжами.



Поднялись повыше, дальше уже нельзя было - стояла армейская машина и заворачивала обратно.



Вот такая птЫца.



Ну, мы тоже запечатлелись на память.



И начали спускаться обратно.







Поели жаренный с чем-то рис в забегаловке у ступы с флажками. Там же запечатлели красавцев-яков.





На самом деле, в этот день я себя отвратительно чувствовала, поэтому дорогу вниз помню смутно. Но что-то всё же сфотографировала.





У нас оставалось немного времени до темноты, и мы поехали в храм Хадимбы - одной из местных богинь, скорее всего, ипостаси какой-нибудь Парвати. Или не Парвати. Перед входом толпа тётенек разводит на бабки в попытках убедить вас сфотографироваться в позе "я и ангорский кролик". Кроликов предоставляют. Мы не поддались, уж простите. Но кролик будет в одной из следующих серий.

А пока храм.



Резьба.



Охотничьи трофеи, посвящённые богине.



Место так себе, особого впечатления не производит. Спокойно можно пропустить.

Тётеньки на скамеечке штука явно интернациональная.



На выходе.



А мы поехали обратно в Вишисте. Там мы засели в интернет-кафе, но интернет вырубился через 10 минут, и включаться не собирался. Так что мы отправились устраиваться на ночлег - а в качестве приобщения к местной жизни ночевать мы собрались у золовки (или невестки) нашего гида. Там нам предоставили отдельную комнату со всеми удобствами. Ну, со всеми местными удобствами - матрасы на полу, тёплые одеяла, радушный прием, горячий чай, любопытные детишки хозяев. Удобства в смысле туалета были на первом этаже. Во многих домах часть первого этажа используется как хлев или как склад, ну и туалет там же неподалёку. Душа в доме нет, но до бани храма три минуты ходьбы, так что нормально.



Вобщем, устроились, попили чай, вручили детям воздушные шарики, и пошли на ужин. Ужин (опять таки, в качестве приобщения к местной жизни) планировался у родителей нашего гида.

По дороге (обрадованные тем, что не забыли взять фонарики) зашли в другое интернет-кафе, и интернет там даже был, так что я смогла совершить все нужные телодвижения насчёт билетов итд.

На ужин нам дали рис с овощами и чечевицей. Было остро, но неплохо. И просто нарезанные помидоры и огурцы, щедро посыпанные как солью, так и перцем. И на той же тарелке банан. Но мы были голодные, так что всё съели. А поскольку минеральной воды у нас с собой не было, то я пила простую. Сначала с опаской, а потом махнув рукой. Последствий не было.

Потом был чай, разговоры через переводчика, рассказы о соседе-японце, полгода проводящего тут, а другие полгода в Японии. Затем мне натолкли чеснока в качестве антипростудного, и мы отправились до дому, до хаты.

Оглавление.
Tags: india, поездки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments