Nahman (nahman) wrote,
Nahman
nahman

21/09. Амритсар-Дарамсала.


День третий, 21/09. Амритсар-Дарамсала.

Утром мы продрали ясны очи, приняли душ в душевой при ночлежке, собрались (потом окажется, что где-то была потерянна сим-ка Инженера) и пошли завтракать.

Помахали Золотому Храму ручкой.



Вообще-то мы хотели ехать отсюда форсированным маршем до Манали и дальше в Гималаи, но погода была против нас – снегопадом перекрыло перевалы, так что спешить нам особо было некуда. Ждавший нас джип был найден у главного входа в храм, оказавшегося, разумеется, с другой стороны. Опознан джип был по знакомому названию на стикере.

Итак, после завтрака мы загрузились в джип и двинули в Дарамсалу, глазея по сторонам, тыкая пальцами, и иногда даже попискивая от интереса.

Хотя на самом деле ничего особо неожиданного мы не увидели. Всё те же восточные рынки вдоль улиц,



Дорожное движение, в котором велосипеды и телеги соседствуют с грузовиками,



Хоромы за углом лачуг,



Мотоциклисты (я уже говорила, что в Индии прорва Весп местного производства под названием Bajaj?),



Магазины игрушек…



По сравнению с Бирмой движение намного более оживлённое, все друг друга обгоняют, почти непрерывно сигналя, у всех участником дорожного движения своё место в достаточно строгой иерархии. Места в иерархии достаются по размеру участника, так что, товарищ пешеход, ваш номер 16 (в лучшем случае). Приоритет же у грузовиков да автобусов, ибо они большие и страшные.



На обгон идут все, всегда и всюду, разъезжаются тютелька в тютельку, так что за виртуозность индийских водителей можно не переживать. К тому же обгоны на грани лобовых столкновений это интегральная часть движения, так что остальные водители «мешатфим пеула» (оказывают содействие), а не в ужасе врезаются в столб или друг друга.



В общем и целом дорожное движение в Индии левостороннее, шумное, шустрое (на метания по дороге, не на скорость передвижения), весёлое, хитрое, а в больших городах столпотворяльное. Нам понравилось.

Цари дороги раскрашены со всех сторон, от кабины спереди и до борта кузова сзади. Ну и чувствуют себя вполне хозяевами дороги. Вот так, например.



Поскольку без приключений мы не умеем, то на тот раз развлечением работал джип – в какой-то момент в нём кончился бензин. Хорошо, что заправка была не далеко, а то Инженер бы совсем упахался.



Виды же по дороге попадались очень даже ничего.



Да и люди тоже.



Памятник танку по дороге.



В одном из городков по дороге – знаменитые индийские коровы на улицах. Именно в этом городке наш водитель сбежал (точнее, уехал) от полицейского, пытавшегося инкриминировать ему непристёгнутость (о ней раскажу отдельно).



Коровы и собаки действительно свободно шляются по улицам, но я бы не сказала, что им это идёт на пользу – и те, и другие в большинстве своём показались мне худыми, больными и несчастными.

Очередной уличный купи-продай. Я понимаю, что такие фотографии не имеют ни художественной, ни информативной ценности, только настроенческую. Оставлять такое или ну его?



Реклама чего-то, вряд ли зоопарка.



Одноногий домик.



Ну и виды, да. Река по дороге.





ЖД-мост через реку.



Крышекишение в деревушке у дороги.



Остановились на обед в придорожном ресторанчике, пока хозяин бегал к соседям за яйцами, мы бродили вокруг. Крыса в обществе уличной живности.



На такой плоской «типа сковородке» готовят чапати – разновидность индийского хлеба, вкусного. Кроме этого ознакомились с местными деликатесами даль и дахи. Даль это чечевица, а дахи это то ли йогурт, то ли кефир.



Дикие аборигены.





И снова природа.



Возле, в, рядом и неподалёку, а то и просто «бе_емца шум маком» (эээ.. в середине ничего?) стоят храмы и храмики. Посвященные то одному, то нескольким, то богам, то богиням.



Из-за поворота появляются горы.



И долины.



Дело идёт к вечеру, а значит, и к закату.





А закаты мы любим.



Уже в темноте приезжаем в гестхаус в Дарамсале (точнее, в том её районе, который я запомнила под кодовым именем Макдональдс). Тишина и покой, вокруг шумят деревья, холодно (горы всё таки). Заказываем кучу всякой еды, оказавшейся вкусной (да, это было одно из тех мест, где не смогли испортить ни чипс, ни овсянку, и даже панкейк был недурён), и с удовольствием уминаем её, сидя на балконе, считая звёзды, и потихонечку осознавая, что мы таки в Индии.

Оглавление.
Tags: india, поездки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments